La Soupe au Pistou

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La Soupe au Pistou

par Marti » ven. 22 sept. 2023 15:28

premièrement on va tordre le cou à une idée reçue : non "pistou" n'est pas le mot provençal qui désigne le basilic
pour le basilic nous disons simplement "basèli" !!
deuxieme idée mais celle-là est attestée oui la Soupe au pistou ressemble à une soupe italienne normal son origine serait gênoise (de Gênes)

maintenant passons à la recette
mettez dans une marmite (faite de fonte ou d'un métal plutôt épais)
2 litres d'eau
250 gr de haricots verts coupés en morceaux (3 à 4 selon longueur du haricot)
250g de haricots dit "coco blanc" et autant du même dans sa variété rouge
2 belles tomates coupées en morceaux
3 a 4 pommes de terre de moyennes grosseur coupées en morceaux
1 à 2 courgettes épluchées coupées en morceaux

faites cuire jusqu'à 3/4 de cuisson (en se basant sur les pommes de terre = le + long à cuire)
à ce moment là ajoutez 1 ou 2 grosses poignées de vermicelles (ou alors des coquillettes ou "coudes" en ajustant la quantité)
salez et poivrez à convenance

Bon voilà c'est fini pour la soupe....hé oui !!!
maintnenant passons au "pistou" !!
Pistou vient du mot "pister" qui veut dire quelque chose comme éclater écraser grossièrement
donc dans un bol ou un "mortier" (ou on faisait l'aîoli) mettez 3 ou 4 gousses d'ail épluchées et débarrassées de leur germe (le truc vert qui apparait parfois au centre) et "pistez" les !!!
ajoutez du basilic fraichement ciselé et montez avec 2 ou 3 cuillères (à soupe) d'huile d'olive
au moment de servir ajoutez à cette préparation une louche du bouillon de la soupe et une grosse poignée de formage râpé (de votre choix sauf parmesan il ne donnerait rien dans cette préparation)
vous prouvez aussi présenter la préparation et le formage râpé séparément

et n'oubliez pas
"après la soupe 2 doigts de vin lèvent 5 sous au médecin"

(ou plutot 25€ environ actuellement!)

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